Сельха
Чемпионка мира по прыжкам без парашюта
09.03.2014 в 17:37
Пишет priest_sat:

09.03.2014 в 11:13
Пишет Diary best:

А три года назад...
Пишет Scally:

Быть собой - быть как все?

Не знаю, подсмотрела ли я где-то эту фразу, или же это мое собственное умозаключение, но, кажется, что самая сложная задача человека - быть как все, оставаясь самим собой. Собственно, ни то, ни другое в принципе невозможно. Отсюда и весь внутренний конфликт.
Человеку нужно общение, жизненно необходимо чувствовать себя равным среди равных, значит быть собой - это нереально. С другой стороны, каждый человек неповторим, одинаковых нет, сколько не ищи, значит быть в точности как все не получается. Возникает вопрос - и чего?

А ничего. Не зацикливаться. Постоянно оглядываясь на других, можно потерять себя. Стремясь к абсолютной индивидуальности - остаться одному. Вам оно надо? Плюсы и минусы будут всегда, но принимая себя такими как есть (а не такими, какими вы якобы должны быть), вы сведете негатив от имеющихся минусов к минимуму. "Что подумают? Что скажут? Как посмотрят?" Это ведь самая настоящая зависимость. Я в свое время, часто задаваясь такими вопросами, здорово подпортила себе жизнь. Мне как-то в голову не приходило, что по-настоящему важно лишь то, что я о себе подумаю. "А вдруг скажу, сделаю что-то не так?" Я искала проблему в тех, кто меня окружал - непонимающие одноклассники, ни одного общего интереса, учителям вечно что-то от меня нужно, дома - замкнутый круг, никакой поддержки -"должна", "должна", "должна", "не то", "не так", скандалы, срывы, ощущение некчемности. Однажды я поняла, что не могу с этим жить. Мизерный мой мозг выбрал самое дурацкий и бесполезный выход. По счастью, я всегда была слаба в химии и прочих естественных науках. Никто ничего не узнал, я провела несколько незабываемых мгновений в обнимку с унитазом и до сих пор не переношу запаха влажной серы. Потом тоже всякое бывало, но уже по причинам, которых не стоит сейчас касаться, но главное заключается в том, что я поняла бесполезность своей зацикленности и вечных оглядываний.

Комплексы засели во мне уже очень прочно, но я хотя бы теперь знала, что нужно что-то менять. Самой. Потому что проблема была во мне, а не в окружающих. В моем восприятии. В моем "что подумают?". Через некотрое время я решила (гы-гы), что клин клином вышибают. Приходя в ужас от мысли, что надо будет отвечать в классе устно, участвовала в школьных постановках. Имея освобождение от уроков физкультуры по причине слабого здоровья и уже тогда отличаясь тежеловестностью фигуры, танцевала что-то типа элементарного брэйк-данса на не-помню-каком мероприятии. Будучи от природы спокойной и неконфликтной, могла отреагировать на произнесенную кем-то глупость и влезть в драку. Кое в чем я, признаться, перестаралась. Кое от чего мне потом пришлось в срочном порядке отучаться, что в общем-то было легко, ибо душа к этому изначально не лежала. Но главное - наметился сдвиг. У меня уже не были связаны руки. Фигурально выражаясь, конечно. Я и до сих пор не избавилась от всех приобретенных в детстве комплексов полностью, но самое главное, самое ценное - научилась принимать себя, не оглядываясь на других. В крайней случае, учитывая мнение только тех людей, кто по-настоящему мне важен. Если, конечно, это мнение совпадает с моим. Шучу-шучу. Хотя, в каждой шутке есть доля правды.
Принимать себя - это не значит перестать совершенствоваться.

Но совершенствуйтесь потому, что вам так хочется, а не потому что "так надо".
Если вы любите путешествовать - попытайтесь найти для этого способы.
Если предпочитаете сидеть дома (как я) - сидите, не зацикливаяс на том что "а вот все нормальные люди...".
Если вам кажется, что ваша внешность не соответствует каким-то канонам красоты, подумайте - вы любите ваших друзей и родных за голливудские улыбки, квадратные мускулы и осиные талии? То-то!
Если вы хотите писать стихотворения - пишите. Не стестняйтесь Шекспира.
Если в вашей поэзии присутствует тема синхрофазатронов - это хорошо. Значит, это интересно по меньшей мере для вас. Но могу поспорить, что не только для вас.
Если вы не хотите общаться с каким-то человеком - не общайтесь. В ситуациях, когда этот человек ваш начальник (ну, когда возникает какой-нибудь конфликт желаний и возможностей), сведите общение к минимуму.
Если вы хотите спорить - спорьте.
Если чувствуете склонность согласится, даже вроде бы с глупым мнением - соглашайтесь.
Если кто-то говорит "А", а вы уверены, что "Б" - значит для вас это Б.
Если ваши действия вас устраивают, и не причиняют вреда другим людям - это правильные действия. Да, даже если так не принято.
Если вы недовольны собой, значит на то есть причины. Причины можно устранить или свести к минимуму. Не обязательно при этом винить себя во всех смертных грехах.
Если вы чего-то хотите - пытайтесь.
Если ничего не получится - за попытку денег не берут.
Если хотите быть собой - будьте.
Ну и в заключение... Все вышеизложенное - мое личное мнение.
Если вы с этим не согласны - значит вы правы.


URL записи


URL записи

URL записи